Ампельная клубника уход и выращивание

Ампельная клубника уход и выращивание

Ампельное клубника уход любит и должным образом реагирует на внесение различных удобрений. От химии рекомендуется отказаться, заменив ее на более экологические органические удобрения. При необходимости можно периодически вносить в качестве подкормки готовы питательные составы для клубники, содержащих все необходимые для нормального роста и плодоношения растений микро- и макроэлементы. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как избыток питательных веществ способствует интенсивному наращиванию зеленой массы и ускоренному росту растения. Как следствие - резкое снижение урожайности и питательных свойств ягод клубники.
Нередко под этим понятием понимают способ формирования растения. Ампельное клубника , которую в биологическом смысле правильнее было бы назвать кудрявой крупноплодной земляникой, является универсальным растением. Помимо своей очевидной практической ценности , она имеет также большое декоративное и эстетическое значение.
Ампельное клубника - это особая разновидность сортов клубники с вьющимися побегами , которые образуют при разрастании своеобразный каскад из зеленых плетей с эффектно чередуются листьями , цветами и ягодами.
Вертикальная грядка представляет собой несложную конструкцию из бочки и внутренней трубы для питания растений. Вместо бочки можно использовать любые подручные предметы, которые подходят по габаритам. Важно подойти к решению задачи творчески. Пригодятся ненужные ящики , старые корзины , широкие пластиковые трубы , простые полиэтиленовые мешки и другие емкости. Все это - прекрасная основа , чтобы начать выращивание клубники на вертикальных грядках.
Часто перед садоводами возникает проблема рационального использования небольшого участка земли. Ведь стандартных шести соток всегда не хватает, а вырастить хочется многое. Любители клубники сталкиваются с этим наиболее часто , ведь кустики с ягодами иногда занимают чуть ли не половину всего огорода. Но дефицит площади легко решается с помощью вертикальных грядок , на которых выращивать клубнику очень удобно.

Ампельное клубника (особенно такие сорта как Алюба и Женева ) прекрасно себя чувствует и дает неплохой урожай в условиях низкой освещенности , поэтому многие выращивают ее в квартирах и теплицах , собирая урожай круглый год , комбинируя несколько сортов. Для помещений больше подойдут ремонтантные сорта , поэтому способны цвести и плодоносить круглый год.
Ампельное разновидность клубники идеальное растение для любого садовода. Дает не только богатый урожай вкусной и сочной ягоды , но и является прекрасным декоративным элементом сада. Так же ее можно выращивать в квартире.
Дальнейший уход за ампельных клубникой не сложен , растение неприхотливое. Основная задача собрать максимальный урожай и подлить период плодоношения. Первые цветоносы можно частично или полностью удалить , в зависимости от варианта посадки.
Ремонтантные сорта ампельных клубники дают урожай несколько раз за сезон, а в домашних условиях - даже в декабре. Кудрявой ее можно назвать весьма условно, потому усы оплетают опоры и их нужно привязывать.
Преимуществом данного вида является то , что ее с успехом можно выращивать , как на дачном участке , так и в квартире. При этом стоит отметить , что она весьма не требовательна к свету. При выращивании в домашних условиях , ее высаживают в горшки , как комнатное растение и ставят на подоконник, или на лоджии или балконе. В тот момент, когда начинается вегетационный период , на кустах образуется множество усиков с розетками , откуда в результате и появляются ягоды. Причем плодоносит такая клубника весь сезон. А при правильном уходе ягоды можно собирать и зимой.
Также в ампельной земляники относят такие сорта , как « Солнечная принцесса » и « Царская корона ». Эти сорта считаются элитными , поэтому ягоды с потрясающим сладким вкусом и достаточно большие по размеру , некоторые достигают размера сравнимого с Небольшим яблоком. Как правило , ягоды этих сортов не имеют пустот внутри.
Сорта раннего , среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят в течение июня. Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании , когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на дальнее расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости ( недозрелыми ). Не желательно собирать мокрые ягоды , так как они быстро загнивают.
Опытные садоводы и цветоводы рекомендуют для выращивания зимой только ремонтантные сорта клубники , то есть, те , которые плодоносят круглый год. Обязательно надо установить дополнительное освещение, так как даже на южном окне растению будет недостаточно света. С помощью лампы люминесцентного освещения Вы продолжите для клубники световой день и дадите ей тепло. Предлагается использовать многоярусные контейнеры и специальный грунт. Прекрасно зимой выглядит ампельное клубника , которую частично можно высадить в кашпо.
Существует мнение, что на подоконнике много клубники не вырастишь , но есть люди , которые занимаются ее выращиванием зимой в доме и даже строят на этом бизнес. Существует еще способ выращивания клубники в полиэтиленовых мешках. Конечно, необходимо создать определенные условия , чтобы она развивалась и плодоносила. Но если Вы хотите просто вырастить красоту на подоконнике и подарить любимому человеку или детям , то достаточно будет подготовить несколько кустиков в конце лета или ранней осенью и посадить в горшки.
Некоторые люди отводят кладовую для выращивания клубники зимой , устраивая там подогрев и искусственное освещение. Когда кустики зацветут , нужно взять кусочек ваты , намотать на палочку и трогать с ее помощью все цветы , переходя с куста на куст , как делают это пчелы. Подойдет также и мягкая кисточка. Вскоре вы заметите первые завязь.
В конце лета или в его начале возьмите любимый сорт ремонтантной клубники , который растет у вас в саду, или купите на рынке. Засыпав кустики землей , расположите их в темном прохладном месте, например, в подвале. Им необходим период покоя в течение двух недель. Затем в начале осени высадите кустики в горшки или контейнеры с подготовленным заранее почвой. На дне емкости устройте хороший дренаж из древесного угля , керамзита , речного песка и т.д.
Хотя эта клубника и относится к вьющимся , ее усики необходимо закреплять на подпорках. Она хорошо адаптируется к недостаточно освещенным помещением, позволяет выращивать ее на дому или в теплицах. Именно ремонтантная сорт ампельной клубники плодоносит круглый год. Кроме того , он отлично уживается с другими сортами , поэтому существует множество их комбинаций.
Такая клубника имеет одно весомое отличие от других сортов - растение плодоносит и цветет одновременно со своими усиками. Ампельное клубнику еще называют « землянкой ». Ее ремонтантные сорта дарят садоводу урожай сразу пару раз в течение одного сезона. Если же ее выращивать на дому, то они плодоносят даже зимой - в декабре.
Все лето выращивания клубники фактически сводится к регулярный полив и редким процедурам удобрения почвы , чтобы избежать чрезмерного разрастания кустов. Если ампельный сорт является садовым , то можно использовать растворы коровяка и перебродили настои травы.
Хороший урожай летом эта клубника сможет обеспечить только после своевременного семенного посева зимой , точнее - в первых февральских днях. Отлично подойдут емкости , чьи крышки пропускают свет или другие способы , благодаря которым семена вместе с грунтом иметь необходимый доступ к влаге. Необходимо равномерно расположить семена предварительно увлажненный субстрат , а затем и прикрыть их снегом.
Клубника пользуется популярностью не только летом , но и в зимнее время. Поэтому ампельное растение по окончании сезона следует пересадить в горшок и поставить на подоконник в хорошо освещенной комнате. Уход заключаться в своевременном поливе , рыхлении почвы , уборке созревших плодов. Растение будет плодоносить всю зиму , хотя вкусовые качества ягод ампельной клубники , выращенной в помещении, немного отличаются от плодов, созревших в естественных условиях.
Свежая , сочная , красная , ароматная и сладкая клубника вызывает трепет сердца почти у каждого. В супермаркетах нам могут предложить лишь вялую и безвкусную. Поэтому , нужно позаботиться о том , чтобы самостоятельно вырастить клубнику. Интересной и действенной является голландская технология выращивания. Она не...
Довольно увлекательное занятие, которое имеет некоторые трудности. Долгожданные плоды собирают вручную , аккуратно отщипывая от плодоножки. При этом стараются не повредить нежные и тонкие побеги ампельной клубники. Если нужно сохранить свежесть и аромат ягод в течение нескольких дней , нельзя перебирать и мыть плоды.
Большой вред наносят растению нематоды. Если растение выращивают горшечных способом , нужна срочная пересадка в другую емкость. Выявить их просто. Обычно при хорошем поливе и большой влажности почвы они появляются на поверхности почвы. При перевалке кустика нужно удалить всю старую землю, отделятся от корней , убрать всех вредителей. Пересаживать только в новый субстрат.
Ампельное клубника или земляника получила такое название из длинных свисающих побегов, которые цветут и плодоносят даже без укоренения, а получая питание только от материнского растения. Некоторые, наверное, слышали о появлении такого «феномена» как кудрявая или плетется земляника. Но, даже имея небольшие познания в ботанике, можно догадаться, что травянистое растение, которым и является земляника, не может расти вертикально. А необычная декоративность культуры образуется у ремонтантных сортов земляники, благодаря удлиненным росткам (усах), плодоносным одновременно с основным растением. Издалека и правда выглядит весьма впечатляюще: свисают красные ягодки, маленькие звездочки цветов на фоне зеленых листьев как бы оплетают вазоны! Здоровое и молодое растение может даровать целые каскады - декоративно-нежные и ароматно привлекательные.
В комнатных условиях земляника выращивается в обычных цветочных горшках и вазонах на подоконниках южных окон, в ящиках, устанавливаемых на балконах или лоджиях, в подвесных кашпо на кухнях и т.д. В качестве живой декорации кустики земляники используют для оформления окон в детских комнатах, где растения играют не только декоративную роль, но также и воспитательную. Малыш, которая ухаживает за собственным маленьким «ягодником» видит результаты своего труда и может с гордостью лакомиться самостоятельно выращенными ягодами. Также ремонтантная земляника станет необычным, тем не менее, очень удачным элементом практически любой цветочной композиции. Выращиваемая в условиях городской квартиры культура, особенно если вы ждете от нее сладкого урожая, требует максимальной освещенности. Но в конце лета, а тем более осенью, солнечного света недостаточно и нужно дополнительно досвечивать растение. И если у вас в кухне установлены люминесцентные лампы или светодиодные светильники, то стоит вблизи них подвесить кашпо с земляникой. Растение будет чувствовать себя прекрасно даже в темное межсезонье и обязательно порадует вас урожаем.
Свежие ягоды обладают ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством, поэтому используются при лечении кожных заболеваниях. В косметике экстракт земляники входит в состав питательных и омолаживающих кремов, а также лосьонов, тоников, мыла и других очищающих средств. Такая положительная характеристика земляники заставляет многих задуматься о необходимости самостоятельного выращивания этой культуры. И даже если у вас нет собственного земельного участка или дачи - это не причина отказываться от ароматного лакомства. Благодаря кропотливой работе селекционеров, теперь вполне возможно выращивание земляники на балконе и подоконнике в вашей квартире.
Примерно с конца октября постепенно сокращают полив растения, удаляют все усы с розетками и, заметив признаки естественного увядания, выносят горшок в прохладное место. В условиях произрастания в открытом грунте, земляника вполне благополучно переносит зимние морозы. Но ограниченный объем почвы в горшке может оказаться недостаточной защитой для корней, поэтому для зимовки земляники лучше использовать застекленный балкон с дополнительным укрытием емкостей или подвальное помещение. В период покоя растений, при поливах лишь слегка увлажняют почву, только для того, чтобы не допустить ее полного пересыхания. А уже к февралю горшки с земляникой поливают обильно, постепенно переносят сначала в не отапливаемое помещение с положительными температурами, а затем - на подоконник. Жизнь вашей земляники к весне возродиться и все начнется сначала!