Виола посадка и уход за растением

Эти растения действительно всеобщие любимцы. Их можно увидеть как на городских клумбах, так и в частных усадьбах и на садовых участках. Они великолепно смотрятся и в одиночных посадках, и в бордюрах для обрамления клумб.

Виола Wittrockiona — один из самых популярных видов виол (это гибрид). Прямостоячий куст виолы Виттрока густо ветвится и достигает 30 см в высоту. Цветки — крупные (до 11 см в диаметре), неправильной формы, разнообразных оттенков, возвышаются над листьями. На лепестках чаще видны цветные жилки, пятна. В последние годы выведены ампельные сорта виолы Виттрока, их плети достигают 30-40 см в длину, цветок — около 5 см.

Виола посадка и уход за растением

Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё – фиалкой трёхцветной за её яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми любимой фиалки, олицетворяющая скромность и невинность.
Всего насчитывается более 400 видов растений семейства фиалковых и множество их сортов, из которых наиболее декоративна виола – анютины глазки. Виола имеет как многолетние, так и однолетние сорта.

Виола посадка и уход

Виды и сорта Виолы

Виола триколор (Viola tricolor)/Трехцветная/Анютины глазки – это невысокое (10-20см), чаще всего дикорастущее растение, отличающееся длинным периодом цветения на протяжении всего сезона. Каждый цветок имеет лепестки синего, желтого и фиолетового цветов и их оттенков (см. фото).
Виола Виттрока (V?ola wittroki?na)/садовая – это сравнительно высокие цветы (до 40 сантиметров) с крупными цветками, которые поражают буйством красок. Бывают даже экземпляры черного цвета!
Виола рогатаяВиола рогатая (Viola cornuta)/ампельная – очень эффектное растение, фиолетовые или же лиловые цветки которого, зацветая, образовывают пышный «парик». Имеет длинный период цветения – с весны и почти до заморозков.
Виола алтайская (Viola altaica) – этот вид интересен тем, что цветет два раза за сезон.
Виола душистая (Viola odorata) наиболее известна в кругу пчеловодов, так как своим нежным чарующим ароматом привлекает пчел. Также нашла применение в производстве эфирных масел и парфюма.
Виола Сорория (Viola sororia) известна своим ранним цветением в мае. Цветоводы любят ее за то, что она имеет обильный самосев.
Виола жёлтая (Viola lutea) славится своей неприхотливостью к условиям произрастания, поэтому наиболее подойдет начинающим садоводам. Кроме того, этот цветок имеет очень яркую раскраску – он цветет лимонно-желтым цветом.

Виола посадка

Это удивительное растение. Оно запало мне в душу, как только я увидел картинку на упаковке с семенами. Конечно же, я сразу купил этот пакетик.

Тепличка для виол
Сеял я виолы на рассаду в феврале. Взял универсальный грунт, заполнил им емкость, сверху высыпал семена и немного присыпал их землей. Потом аккуратно полил и на плошку положил целлофановый пакет — так я сделал минитепличку для них, чтобы сохранить влажность и тепло. Через неделю появились первые всходы, а через 1,5 месяца я понял, что семена надо было реже сеять, но прореживать свои виолы я не стал, поскольку сеянцы были очень тонкие и все между собой переплелись.

Виола посадка и уход за растением

Если честно, я уже поставил крест на этих красавицах и решил в конце апреля высадить их на клумбу, и неожиданно для меня они начали расти. В июне они превратились в хорошенькие очень жизнеспособные кустики, а к середине июня мои виолы зацвели. Это оказались небольшие цветочки желто-сиреневой окраски, и на них виднелись маленькие фиолетовые точечки.

Еще в конце апреля я купил на рынке кустик анютиных глазок, они стоили совсем недорого. Каково же было мое удивление, когда уже к концу июня этот малыш увеличился в размерах в три раза. Такого буйного развития от этого цветка я не ожидал!

виола

Зацвели виолы
Вот и наступил тот момент, когда зацвели остальные мои виолы. По размерам они оказались значительно крупнее, чем анютины глазки, начавшие свое цветение в середине июня.
Это были виолы сорта Швейцарские гиганты, цветки у них очень необычные: белые с синей сердцевиной, белые с розовыми «ушками» и белые с желтым центром. Самое главное их отличие в том, что они очень долго цветут. Кстати, когда виолы отцветают, лучше соцветия отрезать, потому что они имеют неопрятный вид и портят вашу клумбу.

Виола посадка и уход за растением

Виола Альпензее
Самыми последними в моем саду зацвели виолы сорта Альпензее. Они поразили меня своей темно-синей расцветкой. Эти растения оказались чуть поменьше в размерах, чем Швейцарские гиганты, и цветки их немного отличались от фотографии на пакетике с семенами.

Виола посадка и уход

В описании сорта сказано, что растение вырастает до 30 см в высоту, цветет обильно и продолжительно, с мая по сентябрь. Цветки крупные, до 6,5 см в диаметре, имеют синюю окраску. Растение холодостойкое, но влаголюбивое,
одинаково хорошо растет на солнце и в полутени. Чтобы получить цветущие кустики в год посева, высевать семена на рассаду нужно в феврале-марте. В открытый грунт выносить рассаду можно в конце апреля — начале мая.

Если посеять семена непосредственно на клумбу в начале лета, то цветение наступит только на следующий год. Растения прекрасно переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

Виола посадка и уход за растением

Посадка Виол
Хочу раскрыть вам маленький секрет: когда я высаживал рассаду анютиных глазок в открытый грунт, в ямку для посадки я добавлял золу и яичную скорлупу. И не бойтесь сажать по несколько штук вместе, чтобы растения выглядели пушистыми кустиками. Эти замечательные виолы цветут до конца сентября, все лето вы будете радоваться этим скромным, но таким очаровательным цветкам. Сажайте анютины глазки, и они обязательно подарят вам радость.